Полезные и опасные для здоровья свойства кунжута
Это важно знатьСегодня кунжут выращивается в Китае, Индии и других тёплых уголках мира. Чаще всего используют его для улучшения вкуса блюд.
Чем же полезен для организма человека кунжут?
-
Содержит много клетчатки. Поэтому кунжут рекомендуется есть для поддержания нормального пищеварения. Также семена кунжута снижают «плохой» холестерин и защищают от развития атеросклероза, болезней сердца, инфарктов и инсультов. Некоторые научные данные показывают, что клетчатка также предупреждает возникновение ожирения, диабета второго типа, некоторых разновидностей рака.
-
Уменьшает воспаление. В ходе одного исследования выяснилось, что после ежедневного употребления смеси кунжута, льна и тыквы в течение трёх месяцев у людей с болезнью почек снизились маркеры воспаления с 51 до 79 %.
-
Нормализует сахар в крови. В кунжуте содержится мало углеводов, много белка, а также полезных жиров. В то же время в его состав входит пинорезинол, за счёт которого тоже снижается уровень сахара в крови. То же самое происходит за счёт антиоксидантов, которые содержатся в кунжуте.
-
Предупреждает заболевания сердца. Кунжут может снижать уровень «плохого» холестерина. Обеспечивают этот эффект два вида веществ: лигнаны и фитостеролы. Ещё в состав кунжута входят различные вещества, снижающие давление.
-
Является средством профилактики онкологических заболеваний. В кунжуте есть редкое вещество, которое помогает избавиться от свободных радикалов и действует как антиоксидант. Это значит, что оно предупреждает развитие лейкемии, рака толстой кишки, полочной, предстательной, поджелудочной железы.
-
Обладает антибактериальным и антиоксидантным эффектом. Среди соединений, благодаря которым достигается подобный эффект, - витамин Е, сезамин, цизамол.
-
Избавляет от боли в коленях. Одно исследование продемонстрировало, что при сочетании приёма 5 столовых ложек кунжутных семян с лекарствами боль в коленях у людей уменьшалась на 63 %. Также у них значительно улучшилась подвижность и снизились некоторые воспалительные маркеры.
-
Поддерживает здоровье щитовидной железы. В состав семян кунжута входит селен. А благодаря этому минералу приходит в норму работа щитовидной железы.
Известно также, что кунжут полезен для женского здоровья. Он ухаживает за повреждёнными волосами, за кожей и поддерживает гормональный баланс в организме.
Жареный кунжут, кроме того, поддерживает состояние костей.
Однако кунжут у некоторых людей может вызвать аллергию. Причём в его состав входят вещества, похожие на вещества и белки в орехах.
При чрезмерном употреблении кунжута у человека может повыситься сахар в крови. А если вы страдаете гипотонией, то давление из-за этого продукта у вас может ещё сильнее снизиться.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.