Пять лучших перекусов для снижения сахара в крови
Они будут особенно полезны для диабетиковПри диабете и многих других заболеваниях важно контролировать уровень сахара в крови. Член совета медицинских экспертов Молли Хембри перечислила пять вариантов закусок, которые точно не навредят здоровью. Содержат такие блюда много клетчатки, а также белки и углеводы.
-
Арахисовое масло с ломтиками яблока. Яблоко служит источником углеводов для организма, а арахисовое масло - белков. Кроме того, в яблоке среднего размера содержится 4,8 грамма клетчатки, благодаря чему пища переваривается медленнее и уровень сахара в крови тоже повышается не так быстро. Присутствуют в яблоках и полифенолы, которые способствуют выделению инсулина поджелудочной железой. Именно поэтому клетки организма в итоге лучше поглощают сахар.
-
Творог с персиками. В твороге много белка, а вместе с персиком он помогает получить больше клетчатки и стабилизировать сахар в крови. Также персики - это фрукты, имеющие низкий гликемический индекс. Это означает, что они медленно повышают уровень глюкозы в крови после их употребления.
-
Хумус и морковь. В моркови есть крахмал и мало углеводов. Это значит, что сильного влияния на сахар в крови такой овощ не оказывает. Хумус же обеспечит организм белком и (благодаря нуту) полезными жирами. Подобные жиры замедляют усвоение углеводов, поэтому глюкоза поступает в кровь не так быстро. Также благодаря исследованию, опубликованному в издании Nutrition Journal, стало известно, что после употребления белого хлеба в крови оказывается в четыре раза больше сахара, чем после порции хумуса.
-
Йогурт с черникой. Важно при этом выбирать простой обезжиренный или греческий йогурт. Как отмечает Healthline, частично польза подобного йогурта для снижения сахара объясняется наличием в нём пробиотиков. Эти вещества повышают способность организма усваивать продукты, которые содержат глюкозу. Черника при добавлении к йогурту окажет положительный эффект благодаря антиоксидантам и клетчатке.
-
Апельсины с миндалём. Апельсин тоже обладает низким гликемическим индексом. При этом в нём много клетчатки. В миндале же содержится клетчатка с белками и полезными жирами. Исследование 2011 года продемонстрировало, что люди, которые употребляют 60 граммов (0,46 одной чашки) миндаля в день в течение 12 недель, имеют более низкий уровень инсулина натощак, а также сахара в крови натощак.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.