Учёные выяснили, на сколько лет меньше живут те, кто не следит за питанием
Результаты впечатляютКак отмечает в посте на Vc.ru нутрициолог Марина, учёные обнаружили два ключевых сигнальных пути, которые влияют на продолжительность жизни. Это путь инсулина/инсулиноподобного фактора роста (IIS) и путь mTOR. Это связано с качеством нашего питания. Углеводы активируют путь IIS, а аминокислоты — путь mTOR. Если эти пути перевозбуждены, то это в долгосрочной перспективе может серьёзно навредить здоровью.
Исследования показывают, что рацион с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс (белый хлеб, белые макароны и пр.), повышает риск возникновения диабета 2 типа, сердечно-сосудистых патологий. Другими словами, простые углеводы укорачивают нашу жизнь.
Известно, что долгожители обычно придерживаются рациона, в котором мало жиров, рафинированных (простых) углеводов, мяса. При этом разница в продолжительности жизни между теми, кто любит съесть что-нибудь вкусное и вредное, и теми, кто соблюдает здоровую диету, может составлять 10−15 лет и больше. По словам специалистов в области биогеронтологии, управление сигнальными путями, реагирующими на качество питания, — главный механизм, от которого зависит темп старения организма.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.