Почему оливки и маслины так сильно отличаются друг от друга, хотя растут на одном дереве
Всё зависит от нескольких факторовЗнали ли вы, что на самом деле и маслины, и оливки - это плоды оливы европейской? Но почему тогда между ними настолько большая разница, в том числе по вкусу и внешнему виду.
Цвет плода оливы европейской зависит от его степени зрелости. Недозрелые плоды - это оливки, а созревшие - маслины. Кстати, именно поэтому оливки стерилизуют и консервируют, а маслины вялят, маринуют.
Кроме того, в консервах продаются почки всегда подкрашенные оливки, а не маслины. Понять это можно по наличию в их составе Е524 и Е579, по тому, что они продаются без косточки, а также по насыщенному чёрному цвету (у настоящий маслин - оттенок тёмно-фиолетовый).
А ещё во многих странах вообще нет маслин. На банках с подобными продуктами просто пишут Black oxidized olives, то есть «чёрные оксидированные оливки».