Фитнес и здоровье1 мин.

Как правильно питаться зимой, чтобы не заболеть

Объяснила эксперт по питанию Ханде Гюнгёр
Зимой люди больше времени проводят в помещении, а не на свежем воздухе. Поэтому и двигаются они меньше. В результате появляется тяга к сладкой и жирной пище, а это может привести к ожирению.

Прежде всего, в холодное время года нужно в день пить достаточное количество жидкости - как минимум 2-2,5 л воды. Также вы можете отдавать предпочтение некрепкому чаю из шалфея, шиповника, липы.

В день также рекомендуется потреблять хотя бы две порции фруктов и три порции овощей. Причём это касается сезонных продуктов. Отдавайте предпочтение кабачкам, моркови, брокколи, белокочанной капусте, цветной капусте, луку-порею, петрушке, апельсинам, мандаринам, яблокам. Два-три раза в неделю ешьте бобовые (фасоль, нут, чечевицы) и орехи (около 20-30 г в день фундука, миндаля, грецких орехов).

Не забывайте и про витамин D. Его можно получить из рыбы, которую употреблять нужно два-три раза в неделю. Избегайте продуктов, содержащих простые углеводы, много жиров. Вместо них ешьте пищу, содержащую сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, зерновые, бобовые, фрукты, десерты на основе молока или фруктов с низким содержанием сахара, продукты, приготовленные «здоровыми» способами.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник:ИноСМИ