Диетолог назвала признаки недостатка клетчатки в рационе
Возможно, и вам не хватает этого веществаВы чувствуете сонливость после еды. Клетчатка поддерживает баланс уровня сахара в крови и предотвращает резкие скачки уровня энергии.
У вас запор. Одно исследование показало, что 77% тех, кто страдает запорами, чувствуют себя лучше после употребления клетчатки. Нерастворимая клетчатка в овощах и фруктах предотвращает запор и застревание переваренной пищи в кишечнике.
У вас диарея или жидкий стул. Если вы сразу начнёте есть много клетчатки, то это приведёт к подобным последствиям.
Вам постоянно хочется есть. Ряд исследований доказывают, что клетчатка увеличивает чувство сытости и предотвращает переедание.
У вас высокий уровень «плохого» холестерина. Исследование 2019 года продемонстрировало, что этот показатель связан с низким потреблением клетчатки.
Вы ощущаете вялость. Продукты, богатые клетчаткой, обеспечивают стабильное высвобождение энергии, уменьшают чувство вялости, хорошо насыщают.
Вы набираете вес и не знаете почему. Низкое потребление клетчатки в целом связано с избыточным весом.
У вас вздутие живота. Многие виды клетчатки действуют как пребиотики. То есть как пища для полезных бактерий в кишечнике.
Вам не хватает каких-то витаминов. При рационе, в котором мало клетчатки, человеку может недоставать и различных витаминов. Например, витамина А в сладком картофеле и в моркови.
У вас геморрой. Исследование 2021 года показало, что клетчатка увеличивает объём стула. Это улучшает перистальтику и снижает вероятность развития геморроя.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.