Похудение и не только: к чему приведёт употребление меньшего количества ультраобработанных продуктов
Вот что показывают исследования/imgs/2025/03/11/14/6754870/c8e1f50b6dcfdab98441ed69933b6d096ce7a6cd.jpg)
Сапана Шах, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, клинический доцент кафедры медицины в Медицинской школе Гроссмана при Нью-Йоркском университете и врач-интернист в NYC Health + Hospitals/Bellevue, перечислила, что относится к ультраобработанным продуктам. Это сладкие и солёные закуски, обработанное мясо, упакованные замороженные основные блюда, супы быстрого приготовления, подслащённые напитки. Часто сильно переработанные продукты калорийны, содержат больше очищенных зерен, сахара, насыщенных жиров, соли, а также меньше клетчатки и других питательных веществ.
Для проведения нового исследования учёные отобрали 14 взрослых. Эти люди съедали не менее двух ультраобработанных продуктов в день.
К концу исследования участники потребляли в среднем на 600 калорий меньше в сутки, стали получать на 50% меньше сахара, на 37% меньше насыщенных жиров и на 28% меньше натрия. Сообщили они и о других преимуществах для здоровья. В том числе об улучшении состояния кожи, настроения, уменьшении отёчности конечностей, приливе энергии.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.